11 April 2006

Missoltini oder Plattfische à la Comer See


Heute stelle ich Ihnen eine wirklich typische Comer See-Spezialität vor, die ausnahmsweise nicht aus dem Valtellina, sondern direkt aus dem See stammt: Missoltini, auch Missoltit oder Missultit genannt. Diese Plattfische à la Comer See sind zwar ziemlich platt, jedoch keine Plattfische im biologischen Sinn. In Italien heißen die etwa 15 cm langen silbrigen Fische mit ihrem heringsähnlichen Körper agoni, lateinisch alosa fallax, auf deutsch Finte. Die Einheimischen angeln meist mit einer Stipprute und kleinen Maden auf agoni, am besten sind die Chancen im Frühjahr und im Herbst. Die Fische werden zuerst eingesalzen, dann an der Sonne getrocknet und letztlich in kleine Holzfässchen gepresst, den missolte; sie haben dieser Spezialität ihren Namen gegeben. Missoltini bestellt man am Comer See in der Regel stückweise als Vorspeise. Sie schmecken am besten gut lauwarm, nachdem sie auf einer Steinplatte erhitzt worden sind, gewürzt mit etwas Olivenöl, Zitrone und Petersilie, sowie ein wenig Buchweizen-Polenta als Beilage. Missoltini sind etwa einen Zentimeter dick, relativ fest und schmecken intensiv nach Fisch.

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