07 April 2006

Typische Fleischgerichte: bresaola und tagliata

Die Küche am Comer See ist immer wieder für Überraschungen gut und belohnt die Mutigen, die Gerichte bestellen, ohne zu wissen, was sich hinter dem Namen verbirgt. Heute will ich Ihnen zwei typische Fleischgerichte vorstellen, die Sie in vielen ristoranti am Lago di Como auf der Karte finden werden: bresaola und tagliata.

Bresaola ist eine kalte Vorspeise und hat wie viele andere Spezialitäten seinen Ursprung im Veltlin. Es sind hauchdünne Scheiben von nahezu fettfreiem Rindfleisch, das zuerst gesalzen und gepfeffert, dann einige Monate lang getrocknet worden ist. Sein Geschmack ist aromatisch, aber nicht salzig. Am besten schmeckt bresaola fächerartig auf einem Teller angerichtet mit etwas Olivenöl, Zitrone und Pfeffer, teilweise gibt es auch rucola und grob gehobelten Parmesan-Käse dazu.

Tagliata ist ein Hauptgericht für Genießer: Eine etwa fingerdicke Scheibe Rinderfilet wird nur kurz gebraten oder gegrillt, so dass das Innere noch rosa bis blutig ist. Dann wird das Fleisch in Streifen geschnitten (von tagliare/schneiden kommt der Name) und auf einem Bett von rucola angerichtet. Grob gemahlener schwarzer Pfeffer drüber und Parmesan-Späne, fertig ist die tagliata. Übrigens hat mich fast jedes Mal die hervorragende Fleischqualität überrascht - die tagliata war immer butterzart, obwohl oftmals noch leicht blutig im Inneren.

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