Wo es Berge, Täler und Almen gibt, ist auch der Käse nicht weit. Gourmets kennen diese Faustregel, die auch auf das Valtellina oder Veltlin zutrifft. Das zunächst breite Tal erstreckt sich von der Nordspitze des Comer Sees entlang der Adda in östlicher Richtung über Morbegno und Sondrio bis nach Tirano. Das obere Valtellina ist dagegen eng und eher steil, es reicht bis nach Bormio.
Valtellina Casera , Bitto und Scimudin stammen alle aus der Provinz Sondrio, unterscheiden sich jedoch in Herstellung und Geschmack. Ursprünglich war der Valtellina Casera kein Ganzjahresprodukt, da er nur im Frühling und im Winter aus teilweise entrahmter Milch hergestellt wurde. Junger Valtellina Casera wird gerne verwendet zu typischen regionalen Speisen wie den Pizzoccheri oder Sciatt.
Der Bitto ist ein typischer Almkäse, der somit nur im Sommer produziert wird – in der Regel jeden Tag morgens und abends nach dem Melken der Kühe auf den Almen. Streng geregelt ist die erlaubte Zugabe von Ziegenmilch: Mehr als zehn Prozent dürfen es nicht sein. Bitto schmeckt mild, teils etwas süßlich, und kann sehr lange reifen.
Weniger bekannt als Valtellina Casera und Bitto ist der Scimudin mit seinem besonders milden Geschmack.
Valtellina Casera und Bitto sind seit 1996 mit dem Herkunftssiegel DOP(Denominazione di Origine Protetta) ausgezeichnet.
26 Juli 2011
So ein Käse: Valtellina Casera, Bitto und Scimudin sind typische Sorten aus dem Veltlin
Labels:
Küche,
Valtellina
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