31 August 2009

Goldener Oktober am Comer See: Steinpilze und Kastanien für Genießer

Die Tage werden bereits kürzer, die Sonne lässt in Deutschland bald nach, der Herbst kommt. Für Genießer eine gute Jahreszeit, zumal am Comer See. Dann kommen vermehrt frische Steinpilze auf die Märkte zu Preisen, von denen wir hier nur träumen können. Ein Tipp für die Zubereitung in Ihrer Ferienwohnung am Comer See: Kaufen Sie in einem Feinkostgeschäft frische Bandnudeln oder im Supermarkt die Pasta Emiliane, die Eier enthält. Die Steinpilze mit einem Pinsel oder kleinem Messer säubern, den Stielansatz und angetrocknete Stellen großzügig abschneiden. Diese Abschnitte mit Schalottenwürfeln und etwas pancetta (Speck) sanft anbraten, mit süßer Sahne ablöschen und etwa eine Viertelstunde sanft köcheln, notfalls noch etwas gekörnte Brühe angießen. Salzen und pfeffern. Dann abseihen und warm stellen. Zwischenzeitlich die Pasta in reichlich Salzwasser garen. Die geputzten Steinpilze in dünne Scheiben schneiden und bei ordentlicher Hitze in wenig Öl kurz braten. Die fertige Pasta mit der Pilzsauce mischen, auf Teller verteilen und die gebratenen Pilzscheiben oben drauflegen. Mit gehackter Petersilie bestreuen. Dazu einen Chiavennasca trinken.

Nach der Pilzsaison beginnt dann die Kastanien-Saison. Fragen Sie vor allem in einfacheren Lokalen nach einer Portion gerösteter Kastanien zum Dessert. Falls Sie Glück habe, kommen Sie diese direkt aus dem Holzfeuer - dann schmecken sie doppelt so gut. Wer unterwegs ein paar Kastanien für den Eigenbedarf aufsammelt, sollte sicher sein, dass es sich um Esskastanien handelt und nicht um Rosskastanien! Am besten, Sie schauen in einem Pflanzenbuch nach. Übrigens können Sie in den Läden am Comer See auch getrocknete Kastanien kaufen; diese eignen sich zum Beispiel für die Zubereitung von Desserts. Rezepte sind meist auf der Packung abgedruckt. Viel Spaß und guten Appetit im Herbst! Und falls Sie nicht selbst kochen wollen, besuchen Sie eines der Herbstfeste am Comer See. (Foto: miroslaw/pixelio).

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